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집사의 하루/Cook

초간단 숙주볶음 만들기 (feat. 숙주효능)

by 말티즈 family 2021. 6. 23.
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아삭아삭 초간단 '숙주볶음' 요리

숙주볶음 썸네일
숙주볶음

안녕하세요~오늘은 밑반찬 숙주볶음 요리에 대해 알려드릴까 합니다.

저는 원래 콩나물보다 숙주를 더 좋아해서 자주 먹는데요~ 여러분은 어떤 걸 더 좋아하시나요??

숙주는 녹두의 싹을 틔워 자라게 한 나물이며 자라는 과정에서 녹두보다 훨씬 풍부한 영양분을 생성합니다.

그럼 숙주가 얼마나 좋은지 알아보고 숙주볶음 요리를 해볼까요?

 

 숙주의 효능

  • 숙주의 풍부한 비타민 B6는 몸속 각종 독소와 노폐물 등의 배출 큰 도움이 됩니다.
  • 면역기능을 강화하고 간 기능 회복을 도와줍니다.
  • 숙주는 찬 성질을 가지고 있어 몸속 열을 낮춰줍니다.
  • 비타민 A, B, C가 많습니다.
  • 섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 체중 감량에도 좋은 다이어트 식품입니다. 칼로리: 100g당 11kcal
  • 비텍신과 플라보노이드 등의 성분은 항산화 작용을 해서 노화 방지에 도움이 됩니다.
  • 철분, 카로틴, 칼슘 등의 성분이 빈혈 완화와 예방에 도움이 됩니다. 
  • 아스파라긴산과 비타민 B6는 숙취해소를 도와줍니다.

 

 숙주볶음 만들기

 재료 준비: 숙주 300g, 양파 반개(큰 양파 기준), 부추 한 줌, 마늘 4알, 식용유, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술, 통깨

숙주볶음 재료 사진
숙주볶음 재료

#1 재료 손질

1. 숙주를 볼에 넣고 손으로 뒤적이며 털어서 녹두 껍질을 걸러줍니다. 

2. 그 다음 숙주를 물에 담가 가볍게 흔들며 2~3번 세척합니다. 세척 후 채에 걸러 물기를 제거합니다.

3. 양파 반개와 부추, 마늘도 씻어서 준비합니다. 

4. 마늘은 편 썰고 양파는 얇게 채 썰어 준비합니다. 부추는 숙주 길이만큼 잘라서 준비합니다.

마늘, 양파, 부추 재료 준비 과정
재료 준비 과정

#2 숙주볶음 만들기

5. 후라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 양파를 중불에서 1분 정도 볶아 줍니다. (양파가 투명해질 때까지)

6. 물기를 제거한 숙주를 넣고 강불에서 1분 정도 빠르게 뒤적이며 볶아줍니다. 

7. 굴소스 1큰술, 참치 액젓 1큰술을 넣어 간을 한 후 부추를 넣고 강불에서 빠르게 볶아줍니다. (참치액젓이 없으시면 소금으로 대체하셔도 됩니다.) (강불에서 볶아야 물이 덜 생겨요.)

양파, 숙주, 부추 볶음 과정
숙주볶음 과정

8. 숙주가 숨이 죽으면 불을 끄고 접시에 옮겨 담습니다. 

숙주볶음 완성 플레이팅
숙주볶음 완성

9. 마지막으로 통깨까지 뿌려서 플레이팅 하면 맛있는 숙주볶음 완성입니다.

 

 

숙주는 아삭아삭하고 부추 향은 은은하게 나서 정말 맛있어요.

여기에 다이어트하시는 분들은 닭가슴살을 추가하셔도 되고 여러 가지 부재료를 넣고 응용하셔도 맛있습니다.

영양만점 숙주볶음!! 정말 정말 쉽고 맛도 보장할 수 있으니 꼭 한번 따라 해 보세요~!!

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